Типовая методика разработки бизнес-планов и анализа инвестиционных проектов

Введение

В основе типовой методики лежат тестовые таблицы.

Тестовые таблицы для разработки бизнес-плана представляют собой набор вопросов сгруппированных по разделам бизнес-плана. В каждом разделе вопросы группируются исходя из порядка изложения раздела. Объем вопросов определяется установленными международными нормами к бизнес-планам, методическими рекомендациями министерств и коммерческих банков, а также необходимостью полного отражения экономической деятельности предприятия.

Техника использования тестовых таблиц состоит в следующем: имеется универсальный текст-шаблон бизнес-плана, выполненный в текстовом редакторе (WORD). При работе с этим текстом можно дополнять или стирать слова, фразы или целые абзацы. В процессе работы в определенных местах (выделенных в тексте) необходимо вносить ответы на вопросы из тестовых таблиц. Выделенные места, вопросы в тестовых таблицах и ответы на них имеют одни и те же соответствующие номера. Таким образом достигается максимальное упрощение работы над текстовой частью бизнес-плана.

Вопросы в тестовых таблицах имеют несколько целей:

- Провести диагностику существующего положения дел в фирме. В этом случае на поставленные вопросы предполагается ответ в форме "да", "нет" или по оценочной шкале:

1. - "совсем неверно";

2. - "в некоторой степени";

3. - "в существенной степени";

4. - "чаще всего";

5. - "совершенно верно";

6. - "не знаю",

можно от 1. - "совсем не устраивает" до 5. - "полностью устраивает", 6. - "не знаю".

В зависимости от ответа предлагаются варианты решения вопроса с учетом получения наибольшей эффективности.

Данная группа вопросов используется не только при разработке бизнес-плана, но также при инвестиционном анализе и диагностике. Только в этом случае ответы в тексте бизнес-плана или на вопросы анкеты при диагностике оцениваются с учетом уровня эффективности.

- Дать ответы для заполнения пропусков в тексте бизнес-плана. Помимо вопросов предусматриваются таблицы для заполнения их исходными данными. Эти данные используются при составлении таблицы доходов и затрат, денежных потоков, сводного баланса активов и пассивов, определения точки самоокупаемости, а также оценки технических характеристик товаров, анализа степени устойчивости товара на рынке, вероятности рисков по группам, суммы возможного убытка.

Исходные данные используются также для расчета показателей коммерческой, бюджетной и экономической эффективности.

Типовая форма бизнес-плана

Яндекс.Метрика